08/03/2024 - 19:00 - Librería Proteo

Presentación de El sabor del éxito. Vida y vinos del sumiller favorito del mundo, libro póstumo de una de las grandes leyendas del vino (Ed. Cultura Líquida). Con Cristina Alcalá, Nina y Romané Basset y Héctor Márquez. Se servirá una copa de vino al finalizar.

08/03/2024 - 19:00 - Librería Proteo -
Entrada libre hasta completar el aforo.

Gérard Basset fue una leyenda en el mundo del vino. El sumiller más galardonado del mundo. La única persona poseedora de los títulos Master of Wine, Master Sommelier, Wine Bordeaux KEDGE Wine MBA, OIV MSc Wine Management y Mejor Sumiller del Mundo ASI. Para celebrar su personalidad única vamos a presentar el próximo viernes 8 de marzo a las 19:00 en El Tercer Piso de Librería Proteo sus memorias póstumas recogidas en el libro El sabor del éxito. Vida y vinos del sumiller favorito del mundo, editadas por la Fundación Cultura Líquida. Ese mismo día a las 16:00 en el Festival de Málaga de Cine se estrenará un documental sobre la vida de Basset. El acto de Proteo estará conducido por Cristina Alcalá, directora de Fundación Cultura Líquida y contará con la presencia de la viuda de Gerard, Nina, y de su hijo Romané Basset. Moderará el acto el periodista y director de El Tercer Piso de Proteo, Héctor Márquez. Por gentileza de la editorial se servirá una copa al terminar el acto. Este evento forma parte del ciclo Volver a las librerías, patrocinado por Fundación Unicaja. Entrada libre hasta completar aforo.

EL SABOR DEL ÉXITO

Gérard Basset fue uno de los sumilleres más influyentes y respetables que han existido. El sabor del éxito son sus memorias, publicadas después de su fallecimiento, la historia inspiradora de su vida en el mundo del vino. El libro, que cuenta con prólogos del mejor sumiller español del momento, Ferran Centelles, y de su viuda, Nina Basset, narra en primera persona la carrera astronómica de Gérard Basset. Nos cuenta en detalle cómo consiguió un número de logros sin precedentes. Fue uno de los primeros en obtener el difícil título de Master of Wine mientras de forma simultánea, consiguió el Master Sommelier y el Wine MBA. Este libro gira en torno a la incesante búsqueda del título más importante a nivel mundial y a cómo logró Gérard Basset ser coronado Mejor Sumiller del Mundo. Estas memorias, publicadas después de su fallecimiento por enfermedad en 2019 a la edad de 61 años, describen no sólo cómo se forjó un campeón, sino el triunfo ante las circunstancias más complejas. Después de su diagnóstico, Gérard respondió con la tenacidad que le caracterizó y decidió escribir El sabor del éxito, que terminó poco antes de morir. Basset fue un hombre de orígenes humildes, al que encantaba el fútbol y la cocina. Viajó de su Francia natal a Liverpool cuando tenía 20 años y ya se quedó a vivir para siempre en Inglaterra desde donde forjó su leyenda. En este libro, escrito con sencillez y agudeza a partes iguales, relata sus dificultades en la escuela y su falta de educación formal. Nunca atribuyó su éxito al talento natural, sino a la determinación y el compromiso.

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“Lo reconozco, el día antes de que Basset atravesara la puerta de el Bulli dormí a medias, emocionado como un niño en la noche en que sabes que los Reyes Magos irrumpirán con sus regalos. Lo recuerdo de manera clara y brillante, como un vino cristalino: Gérard enfilando el pasillo de entrada junto a Nina, su mujer. (…) Leed, subrayad, degustad las siguientes páginas, porque están llenas de consejos, enseñanzas y reflexiones. Gracias Gérard por dejarnos este tesoro literario, gracias por seguir inspirándonos y por hacernos querer ser mejores sumilleres. Sé que no te gustaban los halagos, pero has sido y serás el más admirado y querido de todos”.

Ferrán Centelles (De prólogo de El sabor del éxito)

“Gérard escribió este libro cuando se enteró sobre el diagnóstico de cáncer. Tenía miedo de no saber qué hacer durante los largos meses de tratamiento, que habían provocado que los viajes que tanto le gustaba realizar se redujesen y también el aprendizaje que adquiría sobre vinos en esas aventuras. Así fue escribiendo algunas páginas cada día y, finalmente, contó con sus propias palabras y con el estilo amable y cercano que lo caracterizaba, su viaje por la vida y su amor por el vino y la sumillería. Está claro que no puedo ser imparcial, pero creo que es una historia brillante y que, con suerte, puede inspirar a otras personas a seguir sus sueños y a darse cuenta de que, cuando trabajas mucho, consigues una recompensa, solo tienes que creer en ti y seguir esforzándote y aprendiendo”.

Nina Basset (De prólogo de El sabor del éxito)

Gérard Basset

Gérard Basset (1957-2019) fue el sumiller más galardonado del mundo. Hasta el momento, es la única persona poseedora de los títulos Master of Wine, Master Sommelier, Wine Bordeaux KEDGE Wine MBA, OIV MSc Wine Management y Mejor Sumiller del Mundo ASI (Asociación de Sumilleres Internacional). Entre sus muchas distinciones recibió el OBE (Orden del Imperio Británico) y fue nombrado Hombre del Año por la revista Decanter. Paralelamente a su aclamada carrera desarrolló varios negocios relacionados con el vino. Fue cofundador de la exitosa e innovadora cadena Hotel du Vin y después abrió, junto con su mujer Nina, el hotel boutique TerraVina. Basset viajó en 1977 a Liverpool para ver un partido de fútbol y ya no se quiso marchar. Nacido y criado en Francia, Gérard se formó originalmente como chef, pero se embarcó en una carrera como sumiller cuando se mudó al Reino Unido. Trabajó en numerosas cocinas del país y pronto descubrió su pasión por la sala. Así comenzó su inmersión en el aprendizaje sobre vinos y en los restaurantes con estrella Michelin. Cuando se le diagnosticó el cáncer que acabó terminando con su vida, decidió escribir las fascinantes memorias de su vida, El sabor del éxito. Las terminó muy poco antes de morir. El libro salió publicado tras su muerte.

Editorial Cultura Líquida es un sello especializado e independiente que nació en el año 2020 con el deseo de recuperar, crear y perpetuar el legado de las palabras difundiendo la cultura del vino. El nombre de esta editorial es una declaración de principios. El vino está ligado a la historia de la humanidad, conecta geografías, personas y culturas. La voluntad de esta editorial nacida al amparo de unas bodegas de gran tradición es editar libros que reflejen la Cultura Líquida que ellos mismos divulgan. Libros que cuenten historias del vino y de la tierra, del patrimonio vitícola, la viticultura, la sumillería o la gastronomía.

Hasta la fecha ha publicado títulos como Viñedos y vinos del noroeste de España de Alain Huetz de Lemps, Manual de poda de la vid. Cordón permanente de Marco Simonit. La edición en castellano de El sabor del éxito. Vida y vinos del sumiller favorito del mundo, de Gérard Basset, es su tercer título publicado.

Web Cultura Líquida

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