24/11/2023 - 20:00 - Club gastronómico KM0 & El Tercer Piso

Presentación de Mejor si pica, de la autora e ilustradora Anilú Cigüeñas, y menú temático con los chefs de Niña Bonita, Yubá, Los Patios de Beatas, Óleo CAC Málaga y @coqui.rey. Presentan: Esperanza Peláez y Héctor Márquez.
Precio: 30€. Reservas 676 45 06 98 (sólo whatsapp) y [email protected].

24/11/2023 - 20:00 - Club gastronómico KM0 & El Tercer Piso
Precio: 30€

El viernes 24 de noviembre, a las 20:00, en la sede del Club Gastronómico KM0 (Málaga. C/Salinas, 6) tendrá lugar el primer crossosver entre esta exitosa y pionera empresa malagueña en la divulgación de la gastronomía y los productores y chefs locales y El Tercer Piso de Librería Proteo. Será con la celebración de una cena-degustación con platos de los chefs Reyna Traverso (Niña Bonita Cantina), Mario Rosado (Yubá Experience), Camilo Rojas (Los Patios de Beatas) y Jorge Rey (@coqui.rey) junto a la presentación del libro publicado por PlanetaGastro “Mejor si pica (Un viaje por el mundo de los ajíes, los chiles y las guindillas)” de la gastrónoma, cocinera, comunicadora e ilustradora peruana Anilú Cigüeñas en conversación con la cofundadora de KM0, la periodista Esperanza Peláez y el también periodista y director del Tercer Piso Héctor Márquez. Esa misma mañana, a las 12:00 se dará una rueda de prensa en Librería Proteo con la autora y los organizadores del evento. Con la colaboración de Cerveza Victoria y Makro. Precio de la cena: 30€. Reservas 676 45 06 98 (sólo wasap) y [email protected].

MEJOR SI PICA (UN VIAJE POR EL MUNDO DE LOS AJÍES, CHILES Y GUINDILLAS)

Desde la bebida, hasta el postre. Los ajíes, chiles o guindillas tienen esa capacidad de elevar cualquier receta a otro nivel o, como dice la autora de este libro, de hacernos beber y comer en 3D.

Al igual que el tomate y la patata, son uno de los grandes aportes de la despensa sudamericana a la humanidad y, lo cierto es, que muchas cocinas del mundo se sentirían incompletas si les faltaran. No es difícil entender por qué. A fin de cuentas, ¿qué otro ingrediente tiene esa capacidad de perfumar, dar sabor, colorear nuestras mejillas y acelerar nuestro corazón?

Este libro es un completo y sorprendente recorrido por el universo del picante alrededor de todo el mundo que, con ciertas dosis de humor, nos da pistas sobre sus misterios —¿por qué pica? ¿es afrodisiaco? ¿es adictivo? —, pero sobre todo nos enseña que no todos los picantes son iguales, nos ayuda a entenderlos para usar los que tenemos a mano, y a tratarlos de manera que se adapten a nuestros gustos. Además, Federico Oldenburg nos da pistas para resolver el dilema de cómo maridar platos picantes, para disfrutar de los ajíes, también con una copa de vino en la mano.

Sus cerca de 90 recetas, son un homenaje colectivo de casi medio centenar de cocineros y cocineras de todo el mundo —aficionados y profesionales, célebres y anónimos— a estos mágicos y versátiles ingredientes. Es la primera publicación que reúne recetas de reconocidos chefs en torno al picante, y presenta platos que forman parte hoy de menús de destacados restaurantes y bares de todo el mundo.

Anilú Cigüeñas plantó una pica(nte) en Flandes. Para contar de cabo a rabo (del ají) una sensación con más de 10.000 años. En el amplio universo de las hortalizas existe una que levanta pasiones y oculta numerosos misterios. Su gran diversidad, sus vibrantes colores y sus caprichosas formas despiertan nuestros sentidos como ningún otro fruto…

MEJOR SI PICA es mucho más que un recetario, es un libro sobre el picante que combina contenido de interés/curioso, técnicas de cocina, ilustraciones, humor, recetas y hasta música (incluye una lista de reproducción colectiva creada con los chefs colaboradores).

En resumen, es un libro monográfico que celebra las peculiaridades, belleza, diversidad y versatilidad de los ajíes, chiles y guindillas, pero además nos enseña a tratarlos para sacar lo mejor de ellos y para adaptarlos a nuestros gustos y tolerancia al picante.

También nos da pistas acerca de cómo sustituirlos para enfrentar las recetas con los que tengamos más a mano e, incluso, cómo aprovecharlos al máximo, evitando el desperdicio. Desde las aguas de cocción, hasta las pieles y semillas.

UNIDOS POR LA CAPSAICINA

Los ajíes, chiles o guindillas tienen en común que contienen capsaicina, un compuesto químico que no tiene olor ni sabor y que se activa al entrar en contacto con la boca o con cualquier otra parte del cuerpo, produciendo una sensación de ardor. La mayor concentración de esta sustancia se encuentra en la membrana central del fruto, llamada placenta, donde están adheridas las semillas. Se trata del único fruto en el planeta que secreta capsaicina y, si bien se habla de esta sustancia de manera genérica como responsable del picor de los ajíes, no es un asunto tan simple. Más apropiado sería hablar de sustancias capsaicinoides, cuya variedad aislada supera la veintena de tipos y solo uno de ellos es la capsaicina. El nivel de picor en los ajíes se debe a mayores o menores concentraciones de sustancias capsaicinoides en el fruto, lo que a su vez está determinado por una combinación de genética, entorno y condiciones de cultivo.

¡OJO!, ¿CONOCES TODOS LOS BENEFICIOS DE LOS AJÍES?

El aporte nutricional que proporcionan los ajíes en nuestra alimentación varía según el tipo de ají, si los frutos están verdes o maduros, o si están frescos o secos. Sin embargo, se puede generalizar que son una fuente importante de vitamina C (incluso más que algunos cítricos) cuyos beneficios antioxidantes previenen la presencia de tumores. También son ricos en fibra, vitamina A, vitamina E y en oligoelementos como el magnesio y el hierro.

Diversos estudios han probado un abanico muy amplio de beneficios en el consumo de ají. Sus propiedades analgésicas y anticoagulantes benefician a personas con riesgo de enfermedades cardiovasculares y a personas con enfermedades reumáticas.

Además, un estudio realizado en Italia ha explorado la relación entre el consumo habitual de ají y la longevidad. Los resultados de la investigación, realizada a lo largo de dos décadas, mostraron una disminución en la mortalidad de un 13 por ciento entre las personas que consumían ají regularmente comparadas con las que no, las cuales, aunque el estudio no lo precise, imagino que tal vez fuesen menos felices.

Como si todo esto no bastara, los ajíes no solo son «pobres» en calorías, sino que —contradiciendo el dicho popular de que todo lo rico engorda— la ciencia también ha dado algunos indicios de que el consumo de capsaicina favorece el gasto de energía y la oxidación de las grasas, ayudando a controlar el peso.

¿COMER PICANTE PUEDE GENERARNOS ÚLCERAS?

La comida picante no causa úlceras. Las causas más comunes para la aparición de úlceras es una infección por una bacteria llamada Helicobacter pylori o el uso prolongado de antiinflamatorios no esteroides como la aspirina o el ibuprofeno. Es más, existen estudios que lejos de culpar al picante de las úlceras indican que nos protegen de ellas. Ahora bien, si ya existen úlceras, el problema no es el ají, ¡el problema es usted! En ese caso, lo mejor es usar el sentido común. ¿Usted pondría calor en una llaga? ¿Si come mucho picante le sienta mal? Busque en su interior y encontrará la respuesta. Y, si tiene dudas, consulte con su médico.

Anilú Cigüeñas

Anilú Cigüeñas compagina su trabajo de consultora de comunicación y relaciones públicas con su pasión por la cocina y la ilustración. Es cocinera autodidacta y fundadora de La Cocina Clandestina, una iniciativa a través de la cual organiza eventos gastronómicos y clases de cocina. Fue presentadora del primer programa de TV sobre Cocina Peruana en España (Canal Cocina) y actualmente asesora en sus estrategias de comunicación a diversas marcas del mundo de la gastronomía. Anilú es peruana y vive en Madrid.

www.anilu.es

@anilu_es

Esperanza Peláez (Málaga, 1971), es periodista y fundadora del Club Gastronómico Kilómetro Cero. Empezó su carrera en El País, donde recientemente ha vuelto con una colaboración mensual en El Comidista. Publica de forma asidua en 7 Caníbales, colabora con Vocento Gastronomía en distintos congresos y eventos, y realiza o ha realizado espacios de contenido gastronómico en Diario SUR (Málaga en la Mesa, nov 2011-may 2023), SER Málaga, GEO France, Canal ARTE o Canal SUR TV, entre otros. Con el Club Gastronómico Kilómetro Cero promueve el ocio gastronómico desde la perspectiva de la cocina como espacio de encuentro entre personas, generaciones y culturas, y colabora con universidades y entidades públicas y privadas en proyectos de innovación social basados en el conocimiento de la cocina tradicional. Ha publicado cinco libros, tres de ellos sobre cocina.

EL CLUB GASTRONÓMICO KILÓMETRO CERO

El Club Gastronómico Kilómetro Cero se fundó en 2012 en Málaga de la mano de la periodista y experta en gastronomía Esperanza Peláez y el cineasta Gabi Beneroso. Es una empresa pionera de ocio gastronómico, con la singularidad de funcionar como un club de socios, lo que contribuye a crear vínculos personales y afectivos entre sus más de 200 miembros. Proponen actividades destinadas al conocimiento, disfrute y consumo alimentario que favorezcan la preservación de la cultura, el paisaje, los recursos naturales y la dinamización de la economía del territorio. Sus principales objetivos y valores son:

  1. La promoción de productos locales de calidad, primando siempre los productos de cercanía y de temporada en nuestras actividades.
  2. La puesta en valor de la comensalidad: la mesa como lugar de encuentro, y de los hábitos saludables de la cultura alimentaria mediterránea.
  3. La recuperación y transmisión del recetario tradicional.
  4. La difusión de la gastronomía malagueña y de sus mejores profesionales (productores/as, artesanos/as, empresas, cocineros/as…) cuyos valores concuerden con la filosofía del Club Gastronómico Kilómetro Cero.
  5. El empleo de la gastronomía como herramienta de inclusión social e igualdad de oportunidades.
  6. Contribuir a los objetivos de Desarrollo Sostenible expresados en la Agenda 2030.

La sede actual de KM0 se ubica en la Casa Palacio de Salinas, en la C/ Salinas, nº6, de Málaga, a escasos 40 metros de la Calle Larios, en el centro histórico de la ciudad de Málaga. El Edificio es un monumento protegido, considerado Patrimonio Histórico de España y declarado Bien de Interés Cultural en el año 2007. En este precioso inmueble disponen de un salón diáfano de 120 metros cuadrados, dotado de infraestructura básica de cocina y office y equipado con mobiliario, vajilla y cristalería, donde realizan presentaciones de productos, catas, menús y eventos gastronómicos.

Entre sus excepcionales actividades por donde ha pasado una nómina asombrosa tanto de chefs, cocineros, restauradores, hosteleros, como productores de Málaga y fuera de Málaga, se incluyen asimismo viajes y rutas gastronómicas para socios en Málaga capital y provincia, resto de España y extranjero. Son ya famosos Los viernes de KM0, o ciclos como »Imprescindibles Km 0” o el recientemente inaugurado ciclo “La hermandad del guiso” en el que chefs locales enseñan sus recetas en degustaciones de platos tradicionales de la gastronomía malagueña.

Teléfono reservas (sólo wasap): 676 45 06 98

Correo reservas: [email protected]